Kreuzallergie

Kreuzallergien: Wenn Allergene sich ähneln

Sind andere Pollenallergene oder Nahrungsmittelallergene ähnlich aufgebaut wie die Pollenallergene, gegen die man allergisch reagiert, kann es zu sogenannten Kreuzallergien kommen. Ähnlich wie beim Kontakt mit Pollenallergenen führt nun der Verzehr bestimmter Nahrungsmittel zu allergischen Symptomen. Von Kreuzallergien mit Nahrungsmitteln sind rund die Hälfte aller Heuschnupfen-Allergiker betroffen.

Typische Symptome einer Kreuzallergie mit Nahrungsmitteln sind Juckreiz, vor allem im Gaumenbereich, Schwellungen der Schleimhäute in Mund und Rachen, Magen-Darm-Beschwerden und Hautreaktionen.

Über die verwandten Pollen und Nahrungsmittel, die zu Kreuzallergien führen können, informiert die nachfolgende Tabelle.

 

Zur Übersicht: Johnson&Johnson GmbH OTC

 

0 Ergebnisse |
Filter
Sortierung nach:  
Please wait Filter werden geladen
0
Auf unserer Webseite nutzen wir eigene Cookies und solche von Drittanbietern. Mit Klick auf "OK" oder durch einen Klick auf unsere Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Informationen hierzu und wie Sie der Verwendung von Cookies widersprechen können, finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen